Эксперт в области транспортной политики

Елена Ерзакович

"Транспорт – это политическая воля"


«
В марте 2011 года у нас был большой проект. Он был уникальный не только для казахстанских городов, но и для СНГ в целом. Он назывался "Устойчивый транспорт города Алматы". Это было тогда, когда общественный транспорт был в упадке. Единственное, что тогда делали, – готовились к Азиаде и купили новые троллейбусы. В остальном у города не было никакого видения, как развивать общественный транспорт. Тогда мы и предложили поработать над этим. Я была проектным менеджером. У меня по многим транспортным направлениям работали эксперты из разных стран. Мы пытались выяснить, какой международный опыт приемлем, чтобы сдвинуть ситуацию с выбросами. Потому что проект в первую очередь был экологический – соответственно, смотрели развитие инфраструктуры и общественного транспорта. Тогда впервые заговорили о том, что нужно улучшать тротуары, что нужно делать велодорожки. В то время посоветовали пригласить Яна Гейла. Он по другой теме приехал, но тоже стал говорить, что городу надо развиваться с акцентом на людей.
Стратегия устойчивого развития общественного транспорта была открытым документом и есть в открытом доступе до сих пор. Тогда как такового не было Facebook, и чтобы получать фидбэк от гражданского сообщества, проводились открытые обсуждения, приглашали людей, которые хотели и могли принять участие в разработке документа. Проводились конференции, куда привозили известных политиков. Они и начали твердить нашей администрации города: мол, товарищи, что вы делаете, надо развивать общественный транспорт.

Тогда в стратегии заложили идею коридоров, повышающих скорость перемещения по городу. Идею BRT. Что касается метро, то до момента открытия проекта оно ещё строилось. В то время в Алматы ещё были трамваи, и документы по трамваям также готовились. Было предложено несколько линий. Никто и не предполагал, что трамваи закроются, поэтому планировалось, что жителей микрорайонов будет вывозить трамвайная линия.

Тогда же заложена была идея парковочной политики, платных парковок. Только на тот момент у власти нарисовалась своя схема, и платные парковки отдали в частные руки, хотя проект настаивал на муниципальном управлении.
Если есть у политика воля что-то реально сделать, то это делается. Если нет, ты хоть запишись, хоть какие красивые документы придумай – ничего не будет.
Проект разрабатывался при Ахметжане Есимове как международный, и в нём участвовали весомые эксперты. Поэтому власть слушала и слышала. Начиналось позитивно. Были и споры, но всё было официально и в рамках диалога. И когда вся техническая документация уже была готова, проект просто залёг у акима. Есимову в своё время не хватило смелости. Транспорт – это вообще политическая воля. Если есть у политика воля что-то реально сделать, то это делается. Если нет, ты хоть запишись, хоть какие красивые документы придумай – ничего не будет.

Да, стратегия устойчивого общественного транспорта уже устарела, такие документы надо пересчитывать раз в три года, но концепция, которая лежит в основе, – это ровно то же самое, то, что предлагает сейчас акимат. Но и тогда, и сейчас транспортные проекты – это стратегические документы, которые надо публиковать, показывать расчёты людям, медиа, проводить работу с общественностью. Ведь сейчас это просто. Сейчас никому не надо объяснять, что такое выделенка, что такое BRT, а тогда нужно было каждый термин разжёвывать. Это всегда детализация плана реализации и анализ рисков. Нужны подробные схемы финансирования, публичные консультации.
Почему за 10 лет разговоров о транспортно-пересадочных узлах они не реализованы, если были готовы проекты? Что-то не так с финансированием внутреннего развития? Это политика, это политическая воля. У нас каждый следующий перечёркивает всё, что было до него. Ведь это не проблема, где пройдёт автобус: в серединке или по бокам. Проблема, что на выделенки заезжают все кому не лень. Что бардак с парковками на выделенках. Ну как можно говорить о новых коридорах? Отрегулировали бы то, что имеют...

Алматы – не поле в три дома без коммуникаций. У нас есть метро, есть троллейбусные линии, есть сложившаяся сеть маршрутов. Мы так хорошо начинали с введением первой линии BRT. Были планы, что на каждом перекрёстке будет система проезда, что будут эти "умные" светофоры. Но время упущено было после пандемии. Тогда многие города воспользовались случаем, свободными улицами. И не потеряли общественный транспорт в плане качества. А у нас ничего не сделали.
"Если бы у администрации Досаева было желание, то они разобрались бы, почему это происходит, кто виноват".
Да, есть проекты сложной реализации, потому что они требуют и выкупа земель, и переноса зелёных насаждений. И вопрос с зелёными насаждениями у нас очень болезненный. К примеру, те коридоры, которые были выделены для транспорта по проекту в 2015 году, наш акимат упорно засаживает деревьями. Когда встанет вопрос строительства LRT-линий, люди будут кричать, что деревья вырубаются миллионами. А на деле их просто не должны были сажать, потому что это земля под трамвайные пути.

Бакытжану Сагинтаеву задавали эти вопросы, но он уходил от ответа и два года ничего не делал. При нём покупали новые автобусы, но это кладбище автобусов – это нонсенс. Ни в одном городе мира такого нет. Это ужасно, когда автобусы ломают и складируют, а на их место покупают новые и новые. То есть общее число больше не становится. И в этой теме трудно разобраться, туда чисто технически не пускают людей.

Если бы у администрации Досаева было желание, то они разобрались бы, почему это происходит, кто виноват и как стала возможной такая политика. Кто-то же это визировал на высшем уровне. Надо делать, учась на ошибках прошлого и политическом контексте. Нужно быть полным решимости политиком, чтобы привести всё в порядок.

»
Документы, которые упомянула эксперт: