Платёжная система
Зачем внедрили безналичную систему оплаты проезда в общественном транспорте, нужен ли учёт данных в транспортном секторе и при чём тут тарифное меню.
В 2015 году в автобусах Алматы начали вводить систему электронного билетирования Onay. Переход должен был занять пару месяцев, но затянулся из-за сопротивления перевозчиков.
По словам руководителя ТОО "Транспортный холдинг Алматы" (оператор Onay) Садира Хамраева, в то время состояние пассажирских перевозок в городе оставляло желать лучшего. В большинстве своём пассажиров обслуживали "ГАЗели". К перевозкам допускались предприниматели с небольшим парком машин. При этом учёт наличных никем не контролировался и нигде не отражался. Должного внимания безопасности перевозок не уделяли, не говоря уже о медицинских и технических осмотрах водителей и авто.

Что касается диспетчеризации, автобусы отслеживали на маршрутах, но этого было недостаточно. Вопрос с теневой экономикой и непрозрачностью рынка оставался открытым. Перевозчики приходили в акимат, жаловались на то, что недостаточно денег. Условно, что общественный транспорт зарабатывает 5 млрд тенге, а нужно 10. Просили субсидировать. При таком положении дел город субсидировал вслепую.

Тогда приняли решение внедрить систему онлайн-платежей, скооперировав существующий опыт других стран и существующих на этом рынке систем. Для перехода необходимо было установить оборудование в каждый автобус. Пассажиры приняли нововведение спокойно, чего нельзя было сказать о водителях и кондукторах.

Сегодня в Алматы функционирует гибридная модель оплаты проезда в общественном транспорте: лишь четверть объёма собирается с пассажиров, половина – субсидируется из городского бюджета, и ещё четверть – наличный, неучтённый расчёт.

Диспетчерская служба Onay.
Фото BES.media
Реализация нововведений в то время сильно ограничивалась правовым полем. Не было подготовленной нормативно-правовой базы. Даже в глоссарии не было понятий "электронная система платежей" и "автоматизированная система диспетчерского управления". Было понятие "диспетчерское управление", которое работало по стационарным звонкам. Поэтому никакого законного способа как-то оказать влияние на водителей и обязать их установить оборудование, не было.
"Автобус представлял собой киоск на колёсах. Как правило, на маршруте работали семьи: муж за рулём и жена или дети – кондукторы. Они сами собирали наличку и сами принимали решение, сколько отдавать хозяину маршрута. Хозяев маршрута даже нельзя назвать владельцами автопарка, потому что как таковых автопарков не было. Машины оставляли на ночь у водителей дома, во дворах. Для установки оборудования мы просили водителей, к примеру, собраться в условный день в назначенное время и место, чтобы установить терминалы, но никто не приезжал. Бойкотировали установку. Приходилось ехать домой к водителям, ловить их и устанавливать там. Доходило до того, что родственники и друзья водителей перекрывали улицы, при этом говорили, что перекрывают улицы пассажиры, которые не согласны с внедрением системы электронного билетирования".

Садир Хамраев
Директор ТОО "Транспортный холдинг Алматы"
Позже правовые вопросы стали медленно, но верно решать. Внесли изменения в НПА, договоры. Создали контрольно-ревизионную службу, которая помогла осуществить переход. По задумке, контролёры должны были бороться с безбилетниками, а на деле – с водителями и кондукторами, которые брали нал у пассажиров. При этом учёт кэша не вносили в систему. Пассажир говорил, что оплатил, а водитель утверждал, что тот не платил. Потом установили терминалы разовой оплаты, где в онлайн-режиме печатали билет. Терминал выдали водителям и стали потихоньку отказываться от кондукторов. Но и тогда водитель умудрялся выдавать билет не каждому пассажиру, а разницу присваивать. Люди стали жаловаться, контролёры – оперативнее реагировать на жалобы, количество таких случаев стало уменьшаться. Это стало следующим этапом движения в сторону прозрачности.

В системе Onay отслеживаются маршрутные рейсы, плановые и внеплановые остановки автобусов. Диспетчеры на связи с водителями круглосуточно. Фото BES.media
"Динамика изменения оборотов рынка резко начала расти. Когда мы убрали кондукторов, потом водителю дали терминал разовой оплаты, всё это стало проходить через систему. Конечно, были случаи, когда водитель умудрялся один и тот же билет по 3-4 раза передавать пассажирам. С этим уже боролись контролёры. И у нас начала меняться динамика. Сначала 7, потом 8, потом 10, 15 млрд. Когда начали внедрять дифференцированный тариф, начался рывок. На сегодняшний день объём рынка на 2023 год мы закрыли цифрой в 32 млрд оборота выручки транспорта".

Садир Хамраев
Директор ТОО "Транспортный холдинг Алматы"
ТОО "Транспортный холдинг Алматы" является единым оператором электронного билетирования транспортной системы города с правом управления и эксплуатации системы электронного билетирования. Любая другая компания не может собирать деньги с пассажиров без согласования с "Транспортным холдингом".

В 2018 году SMSBus и "Транспортный холдинг Алматы" не смогли договориться об интеграции в единую систему электронного билетирования. SMSBus не понравилась высокая комиссия. С тех пор компания продолжала принимать оплату проезда, а акимат – выплачивать субсидии. С системой SMSbus пассажиры могли платить за проезд путём использования единого QR-кода через Beeline, KCell, Tele2, Kaspi, Halyk bank, Qiwi, Post.kz, kassa24 и другие. Однако в августе 2021 года общественный совет Алматы рекомендовал для обеспечения полноты сбора, улучшения качества предоставления услуг пассажирам, расширения возможностей и видов оплаты проезда разрешить заключение договора с SMSBus автопаркам с последующим представлением отчётов и доступа к базе его данных с выплатой субсидий. После этого 7 сентября муниципальный автопарк "Алматыэлектротранс" заключил договор с SMSBus, оплата через единый QR-код стала доступной во всех автобусах и троллейбусах города. До этого такой способ оплаты действовал только на маршрутах частных перевозчиков.

Onay и SMSbus так и не смогли поделить место под солнцем – на рынке оплаты за проезд в общественном транспорте остался только Onay. Компанию нередко называют монополистом, однако Садир Хамраев не согласен с этим, уверяя, что они находятся под внимательным контролем антимонопольных и проверяющих органов, которые не выдвигали таких претензий.
Теперь все автобусы, выходя на линию, попадают под юрисдикцию диспетчеров "Транспортного холдинга". Диспетчеры следят за расписанием и интервалами. Раньше это был мониторинг, а теперь система позволяет влиять на процесс. Если диспетчер отдельного автопарка видит только свои маршруты, то сотрудник "Транспортного холдинга" – всю городскую картину. Если автобус простаивает дольше положенного срока, с водителем связываются, выясняют причину: поломка это или самовольный отдых. Водитель не может нарушать маршрут, срезать дорогу, разворачиваться, не доезжая до конечной остановки. Всё это расценивается как нарушение, и в дальнейшем из этих данных формируется отчёт. Отчёт каждый месяц передаётся перевозчику, который в свою очередь может оштрафовать водителя.

Onay предлагает несколько видов проездных карт: единая транспортная карта, которая действует на все виды общественного транспорта, а также льготные – для школьников, студентов, социально уязвимых слоёв населения. Стоимость месячного абонемента по единой карте (6000 тенге) сейчас рассчитана из учёта двух поездок в день. По факту их может быть больше. Пока неизвестно, как внедрение тарифного меню повлияет на изменение системы и исчисление платы за проезд, но абонентская плата, по словам Садира Хамраева, весьма эффективна.

Виды транспортных карт Оnay
"Долгосрочная абонентская оплата проездного – это хорошее, эффективное решение как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения перевозчиков. Потребитель знает, что он приобретает долгосрочный проездной, например на год, и никакие изменения тарифов и инфляция на этот период на него не влияют. С точки зрения перевозчиков, это по сути предоплаченный проезд, который позволяет им заранее планировать свою экономику. Перевозчик получает предоплату, может идти в банк и заключать договоры на приобретение нового транспорта, например. Для бюджета это тоже прозрачная понятная система. В этом случае, я думаю, финансовая модель работает положительно для всех участников рынка".

Садир Хамраев
Директор ТОО "Транспортный холдинг Алматы"
Сегодня транспортные карты – удобное решение оплаты проезда в общественном транспорте. В последние годы функционал Onay расширился: с помощью приложения в телефоне можно пополнить баланс, считать QR-код и оплатить проезд. Но несмотря на это, многие горожане всё ещё ждут возможности оплачивать проезд банковскими платёжными картами Visa, Mastercard, а также используя NFC. Пока разговоров о внедрении возможности такой оплаты не ведётся. Внедрение тарифного меню, разработку которого акимат Алматы уже заказал, должно предусмотреть удобные проездные и соответствующие бесплатные тарифные пересадки. Согласовать с общественностью тарифное меню городские власти обещают осенью 2024 года.
"Если мы перейдем к этой системе (оплате банковской картой. – Ред.), мы просто не увидим пассажиропоток, персональные данные не даёт никакой банк. Должна быть интеграция, чтобы я через диспетчерский центр видел, сколько пользуются общественным транспортом, оптимизация маршрутов напрямую зависит от результатов диспетчерской, где пересаживаются, где садятся и так далее. Сейчас, к примеру, мы в бумажном виде не работаем. Все подсчитано на основании данных "Транспортного холдинга", там человеческого фактора нет. Сейчас можно контролировать, остановился автобус или нет. Завершил рейс или нет. Сейчас у нас хромает служба проверки. Нужно вернуться к системе, когда поймали безбилетника оформить протокол и наложить штраф. Сейчас рассматриваем вопрос, чтобы создать службу КРУ. Они должны контролировать не только безбилетников, но и санитарное состояние. Чтобы когда они выписывают штрафы, за этот счёт и существовала служба. Что касается платы за проезд, как только будет разработано тарифное меню, оно будет представлено и согласовано с общественностью".

Сагындык Телибаев
Руководитель управления городской мобильности Алматы
Под тарифным меню власти Алматы подразумевают создание единой сетки оплаты услуг в общественном транспорте, которая включает в себя стоимость проезда, предусматривающая бесплатные пересадки; пересмотр выплаты субсидий перевозчикам; разработку новых договоров, условия которых устроят все стороны.
Презентовать тарифное меню Ерболат Досаев пообещал к концу 2024 года.

Пример тарифного меню Гамбурга. Фото nordherz.info
Что ещё интересно
Власти наконец взялись за разработку тарифного меню по стоимости проезда на общественном транспорте, предусматривающее бесплатные...