Мастер-план транспортного каркаса Алматы
Как проблему городских пробок планирует решить акимат
27 декабря 2023 года акимат Алматы представил мастер-план транспортного каркаса, который объединяет пять полицентров и агломерацию Алматы сетью общественного транспорта. Власти полагают, что с его помощью наконец удастся решить проблему с пробками в задыхающемся от смога городе.
В основе транспортного каркаса – развитие скоростного общественного транспорта: BRT, LRT и метро. Акимат рассчитывает охватить ими треть самых густонаселённых районов. В остальные части города планируют запустить подвозящие маршруты, которые должны за 10-15 минут доставить пассажиров до ближайшей остановки скоростной линии.

Для развития единой сети потребуется частичная пробивка улиц, расширение коридоров, связанность участков. В центральной части города работы коснутся 19 км дорог, в периферийной – 54 км. Кроме того понадобится реконструировать 73 км улично-дорожной сети Алматы.


В ТОО "Алматыгенплан" рассказали, что линия BRT по проспекту Райымбека, которую акимат называет пилотной, была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, проспект разделяет верхнюю и нижнюю часть города. Во-вторых, по нему курсируют 83 маршрута общественного транспорта, из которых 11 – магистральные. По проекту протяжённость BRT составит 17 км, включая транспортно-пересадочный узел (ТПУ) "Алтын Орда", куда впоследствии планируют довести линию метро.
Транспортно-пересадочный узел (сокращённо ТПУ) – пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Как правило, ТПУ возникают в крупных транспортных узлах (хабах) с целью оптимизации перевозочного процесса. Территория ТПУ обычно является собственностью двух или более транспортных фирм либо обслуживает сразу несколько видов транспорта одной фирмы.

*по данным Wikipedia
"Мне немножко смешно, когда говорят, что на Райымбека будет пилотный проект. "Пилот" это первый проект, когда делается что-то новое, отрабатывается, набиваются шишки. BRT на Райымбека – это уже проект. "Пилот" был на Тимирязева. Ещё в 2014 году было сделано технико-экономическое обоснование по пяти коридорам скоростного общественного транспорта. Сейчас по сути предложили то же самое с названием "Транспортный каркас". Удивительно, что они это позиционируют как нечто новое.

Проект по Тимирязева изначально должен был стартовать с микрорайона Орбита до ВОАД, и тот не довели до конца. Что касается этого проекта: всё должно приводить к результату. Почему этот проект заказывает управление архитектуры, а не транспортное управление? Почему УГМ молчит, что несколько раз делали предложения по оптимизации маршрутной сети, но у нас до сих пор не решены вопросы тарифов? Как сейчас вырулить? Просто всё это перекинуть на генплан?

По-хорошему это дело не архитекторов, а УГМ. Плюс документы планирования подобного уровня должны быть обсуждены с населением. Почему они столько линий нарисовали? Насколько это реально воплотить? Насколько всё правильно посчитали? Всё это видно будет со временем".

Елена Ерзакович
Эксперт в области транспортной политики
Как объяснили в "Алматыгенплане", в мае 2023 года правительство утвердило Генеральный план города. Транспортный каркас документально привязан и опирается на генплан. По словам разработчиков, это и есть гарантия того, что долгосрочный проект должен быть реализован в обозначенные в плане сроки.
"В той же программе развития Алматы одна из целей, которая поставлена перед городом, – это обеспечить возможность добираться на магистральном транспорте от западной до восточной границы города. Эта задача будет решаться сначала за счёт коридора на Райымбека, потом – за счёт развития всех остальных коридоров, которые будут в рамках сети давать людям такую возможность. Появится вариант оставить свой автомобиль и не тащить его в центр. Как показывает опыт многих городов, далеко не у всех есть желание ехать на своём автомобиле в центр. Просто нет возможности где-то его оставить. Когда создаётся инфраструктура, у людей появляется выбор", – объяснил руководитель ТОО "Алматыгенплан" Асхат Садуов.
В Алматы создадут три ТПУ. Первый: в западном направлении на рынке "Барлык" – здесь акимат планирует парковку на 2000 мест и три стоянки для легковых авто, автобусов и LRT. Там же обещают предусмотреть пересадку на метро. Второй – на Восточных воротах: это транспортный хаб на 5000 машино-мест с последующим строительством автобусного парка. Третий – ТПУ "Северный": на пересечении Капчагайской трассы и БАКАД, здесь тоже планируют 5000 парковочных мест.
"Вопрос мобильности населения в мегаполисе является одним из основных. Несмотря на реализацию мер по повышению пропускной способности городских дорог, проблемы в этом секторе ещё далеки от полного решения. Нужны были другие более эффективные подходы, новые взгляды и прорывные проекты для их кардинального решения. На наш взгляд, идея и проект транспортного каркаса являются одними из прорывных.

Ключевыми частями транспортного каркаса являются коридоры (магистральные дороги) для LRT и BRT, три транспортно-пересадочного узла на границе города. При этом планируются существенное улучшение доступности населения к общественному транспорту, сокращение времени ожидания, повышение скорости и комфорта, снижение стоимости проезда. Предусмотрено также улучшение экологической обстановки. Реализация проекта должна значительно повысить безопасность всех участников движения и всего населения.

Просим городскую власть и авторов проекта обратить особое внимание на правильную оценку интенсивности и составов транспортных потоков и назначение прочных и долговечных конструкций дорожной одежды с соответствующими материалами на магистральных и скоростных дорогах, входящих в транспортный каркас, а также корректный учёт влияния погодно-климатических условий".

Багдат Телтаев
Директор ТОО "Дорожный научно-производственный центр".
Комментарий эксперта предоставлен акиматом Алматы
В рамках мастер-плана акимат планирует увеличить количество остановок с 1208 до 1245 и построить три транспортно-пересадочных узла: "Барлык", "Восточный" и "Север". По задумке властей, это позволит жителям, приезжающим из области, оставлять автомобили на перехватывающих парковках и пользоваться общественным транспортом. Также в 2024 году планируют разработать и внедрить тарифное меню с разными вариантами оплаты проезда (разовые билеты, абонементы), которые включат в себя возможность бесплатной пересадки в рамках поездки.

К 2027 году планируют построить первый участок системы скоростного трамвая LRT – по улицам Момышулы, Толе би и проспекту Райымбека до восточной границы. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование на первую линию LRT в границах города по улице Толе би. Строительство планируют начать в 2026 году.
"Как идею я поддерживаю BRT на Райымбека. Проспект является одной из ключевых артерий города практически с момента его основания. Такое положение дел объясняет крайне высокие показатели пассажиропотока и востребованность в приоритетном движении общественного транспорта. Кроме этого с учётом пробивок некоторых улиц в северном и южном направлении повысится спрос на общественный транспорт и пересадки между разными маршрутами. В связи с этим на проспекте Райымбека востребованные маршруты необходимо обеспечить автобусами особо большого класса ("гармошки", как на 38-м маршруте). Это позволит уменьшить количество автобусов среднего класса в коридоре BRT, что благоприятно скажется на интервале движения, а также повысит комфорт пассажиров.

Но проблема в том, что южная часть города – районы Орбиты, ТРЦ Mega, Алмагуля – уже сейчас очень плотно застраиваются. Там один BRT не справится, нужен LRT, но он не предусмотрен. Плюс связанность южных районов не очень хорошая, поэтому там нужно два коридора: и LRT, и BRT, а предусмотрен только BRT. И это снова фокус на автобусы, которые по сравнению с LRT не имеют достаточного запаса по наращиванию пассажировместимости. Если в час пик, условно, можно прицепить к трамваю LRT вагон, то запуск двух автобусов – это два водителя, и в два раза больше расход топлива.

Карта нарисована нормально, с точки зрения приоритета общественного транспорта, но насколько точно рассчитано, что после внедрения каркаса и прироста пассажиров, к примеру в 50%, город справится и обеспечит нужный подвижной состав? Большой вопрос".

Роман Барабанов
Эксперт по вопросам общественного транспорта
Акимат разделил внедрение транспортного каркаса на три основных этапа.

Пилотный этап, 2024 год:
  • Формирование трёх коридоров BRT: на проспекте Райымбека, улицах Тимирязева и Желтоксан.
  • Завершение строительных работ по пробивкам улицы Саина и проспекта Абая.
  • Проектные работы по коридорам второго этапа, ТПУ, метро и LRT.
  • Строительство газозаправочной инфраструктуры.

Переходный этап, 2025-2026 годы:
  • Формирование 11 новых коридоров.
  • Строительство транспортно-пересадочных узлов.
  • Развитие метрополитена и строительство первой линии наземного LRT.
  • Покупка подвижного состава.

Завершающий этап, 2027-2030 годы:
  • Формирование ещё 28 новых коридоров (всего 42 коридора в каркасе).
  • Полная экологизация подвижного состава.
  • Завершение основных инфраструктурных мероприятий по формированию транспортного каркаса.
Мастер-план транспортного каркаса Алматы
Основания и подробный план развития, презентованный СМИ 27 декабря 2023 года.

"В мегаполисе главный ресурс – это люди, и большое заблуждение, что большинство людей использует для поездок исключительно личный автотранспорт. Есть хорошая цитата по теме "Развитый город не тот, где бедные ездят на автомобилях, а где богатые ездят на общественном транспорте". Транспортный налог не покрывает даже половины расходов города на дорожную инфраструктуру. Это большой миф, что дороги содержатся на деньги автолюбителей. К сожалению или к счастью, сама налоговая и бюджетная система работает иначе. Улицы существуют на деньги всех жителей, в том числе на тех, кто не пользуется личным автотранспортом. Поэтому крайне важно, что мы переходим от "увеличения пропускной способности" к "увеличению провозной способности" улиц.


Мы должны сделать выбор: мы хотим быть городом развязок и автострад, где дома могут стоять под развязками, а город – в вечных пробках, или мы хотим быть городом-садом. Что нам ближе: автомобилизация или комфортная городская среда. Выбрать оба варианта возможности нет. Как показывает практика, находясь за рубежом, наши горожане чаще всего выбирают второе, а не первое.


Вместе с тем я считаю, что крайне важно, чтобы под данный мастер-план создавались стратегические документы по развитию микромобильного транспорта и пеших перемещений, то есть чтобы до общественного транспорта можно было дойти пешком. Микромобильный же транспорт, такой как велосипеды и самокаты, даёт возможность увеличивать охват общественного транспорта, а в каких-то сценариях даже составить ему конкуренцию. Поэтому планы по развитию общественного транспорта не должны создаваться отдельно от пеших перемещений и микромобильного транспорта".


Ануар Джусупов
Городской активист, создатель сообщества пользователей Almaty Bike.
Комментарий эксперта предоставлен акиматом Алматы
Мы спросили – нам ответили
Задаём УГМ и "Алматыгенплану" вопросы по воплощению амбициозных планов в жизнь
Вопрос:
Какие риски учитывались при разработке проекта?
Сагындык Телибаев
(руководитель УГМ):
Мы должны пробить пять дорог в сторону БАКАД. Риски в первую очередь связаны с выкупом земельных участков. Если взять строительные нормативы данного проекта – это составляет не более двух лет. И мы в основном задерживаемся из-за бесконечных судебных разбирательств. Если взять проспект Райымбека, мы планируем от улицы Пушкина до Ахрименко закончить в этом году, поскольку будем проходить в тех же геометрических параметрах, что и сейчас. Тут выкуп участков или снос каких-либо зелёных насаждений не требуется. Дальше Ахрименко есть участки, где потребуется снос зелёных насаждений. Это момент, который может нас задержать.
Вопрос:
Не получится ли так же, как с BRT на Тимирязева, когда планировали от ВОАД до микрорайона Орбита, а по факту коридор оказался короче?
Артур Шахбазян
(руководитель проектного офиса по вопросам транспорта):
Да, эта существующая кусочность участков BRT и то, что они сделаны по разному принципу, во много раз снижает эффективность системы в целом. Поэтому в рамках первого этапа все существующие коридоры, начиная с улицы Мустафина, через улицы Тимирязева и Желтоксан будут связаны с проспектом Райымбека. Это будет пока маленькая, но уже сеть, на основе которой будет развиваться всё остальное. Мы ожидаем, что именно благодаря беспрепятственному движению в рамках коридора и будет достигнуто повышение качества обслуживания пассажиров.
Вопрос:
Где гарантии, что проект начнут и не бросят на полпути?
Асхат Садуов (руководитель ТОО "Алматыгенплан"):
Город 20 лет существовал и развивался без генерального плана. Сейчас утверждён генплан до 2040 года. В этом документе учтена сеть общественного транспорта и транспортный каркас туда интегрирован. В этом мы видим снижение рисков срыва проекта. Новый генеральный план основан на развитии пяти полицентров, у города нет другого сценария. Мы учли пространственное развитие города. Планомерно начнётся вынос промышленных территорий в северную часть. Если мы не будем следовать плану, то впоследствии город столкнётся с ещё большим коллапсом и в плане транспорта, и в плане экологической обстановки.
Вопрос:
BRT на Райымбека будет с полосами внутри, как на Тимирязева?
Сагындык Телибаев (руководитель УГМ):
Здесь предусмотрен комбинированный вариант: в некоторых местах – по центру, в других будет уходить в крайнюю правую полосу. По крайней правой полосе будет только в тех местах, где это не будет мешать перестроениям и съездам. Существующие остановки на Райымбека задействуют и переделают с учётом плана. Райымбека – достаточно длинная магистраль, где-то полосность одной стороны будет 3+А (автобусная), где-то – 2+А.
Вопрос:
Будет ли в таком случае безопасным перестроение с центральной в правую часть?
Артур Шахбазян
(руководитель проектного офиса по вопросам транспорта):
Мы сейчас настаиваем, ну я, по крайней мере, настаиваю, чтобы там было как можно больше камер, чтобы это всё администрировать. Конечно, в теории можно было бы и обособить эти съезды, но нужно смотреть. Если в ходе эксплуатации возникнет острая необходимость, то можно впоследствии сделать. Это лучше, чем сделать, а потом выковыривать. Сейчас администрирование камерами – лучшее решение. Есть опыт Москвы, где разметку, линии, где можно пересекать, сделали очень чёткими и понятными. И это реально помогло. Привлекло внимание водителей и подействовало.
Вопрос:
Что будут представлять собой транспортно-пересадочные узлы?
Сагындык Телибаев (руководитель УГМ):
В западном направлении рынок "Барлык" – узел, где планируем парковку на 2000 машино-мест, также крытая автостоянка и стоянки LRT и автобусные. Там же будет пересадка на метро. На "Восточных воротах" будет транспортный хаб на 5000 машино-мест с последующим строительством автобусного парка. На ТПУ "Северный" на пересечении Капчагайской трассы и БАКАД тоже планируем 5000 парковочных мест.
Вопрос:
Планирует ли акимат использовать старое здание "Казпочты" в районе вокзала Алматы-2?
Сагындык Телибаев (руководитель УГМ):
Мы начали разработку ПСД. По плану мы там хотим сделать небольшой транспортный хаб. Там есть железнодорожный путь со стороны Конаева, сейчас в проекте рассматриваем вопрос соединить его подземным пешеходным переходом от станции Райымбек батыра. Мы бы хотели собрать там общественный транспорт.
Там будет просто пересадочный узел, где отстойное время будет длиться не более 20 минут. Такой проект ведём.