"В мегаполисе главный ресурс – это люди, и большое заблуждение, что большинство людей использует для поездок исключительно личный автотранспорт. Есть хорошая цитата по теме "Развитый город – не тот, где бедные ездят на автомобилях, а где богатые ездят на общественном транспорте". Транспортный налог не покрывает даже половины расходов города на дорожную инфраструктуру. Это большой миф, что дороги содержатся на деньги автолюбителей. К сожалению или к счастью, сама налоговая и бюджетная система работает иначе. Улицы существуют на деньги всех жителей, в том числе на тех, кто не пользуется личным автотранспортом. Поэтому крайне важно, что мы переходим от "увеличения пропускной способности" к "увеличению провозной способности" улиц.
Мы должны сделать выбор: мы хотим быть городом развязок и автострад, где дома могут стоять под развязками, а город – в вечных пробках, или мы хотим быть городом-садом. Что нам ближе: автомобилизация или комфортная городская среда. Выбрать оба варианта возможности нет. Как показывает практика, находясь за рубежом, наши горожане чаще всего выбирают второе, а не первое.
Вместе с тем я считаю, что крайне важно, чтобы под данный мастер-план создавались стратегические документы по развитию микромобильного транспорта и пеших перемещений, то есть чтобы до общественного транспорта можно было дойти пешком. Микромобильный же транспорт, такой как велосипеды и самокаты, даёт возможность увеличивать охват общественного транспорта, а в каких-то сценариях – даже составить ему конкуренцию. Поэтому планы по развитию общественного транспорта не должны создаваться отдельно от пеших перемещений и микромобильного транспорта".